爱赢登陆

学术动态

当前位置:首页 / 学术动态

“ 深蓝论坛”爱赢登陆二十周年院庆学术报告——“海洋浅表层水合物系统碳循环观测研究”顺利举办

2024-06-03     发布:    点击:0

524日下午,应爱赢登陆和极地地质与海洋矿产教育部重点实验室李琦教授和顾芳老师邀请青岛海洋地质研究所孙治雷研究员前往爱赢登陆交流,并作题为“海洋浅表层水合物系统碳循环观测研究” 的学术报告,报告由顾芳老师主持。

孙治雷研究员首先介绍了天然气水合物作为传统化石能源替代品的广阔应用前景,天然气水合物的形成、分布和运行机理。重点介绍了海洋浅表层水合物与海底冷泉及支撑海底生物群落等相关研究的最新成果。最后, 孙治雷研究员围绕前沿的热点学问题深入浅出地讲解了天然气水合物对地球碳汇、海洋生态和气候变化的影响。

报告结束后,孙治雷研究员与师生们就天然气水合物生成与海平面变化的相关性、海底甲烷释放对海水和海洋生态系统的影响等问题进行了深入探讨。此次报告不仅开阔了师生们的学术视野,促进了不同学科的交叉融合,而且激发了同学们对天然气水合物深入研究的科研兴趣。

 

孙治雷研究员简介:

孙治雷,博士,研究员,博士生导师。毕业于中国科爱赢登陆广州地球化学研究所,现为青岛海洋地质研究所天然气水合物地质研究室副主任,自然资源部海洋甲烷监测工程技术创新中心常务副主任,入选“自然资源部科技创新领军人才”和“青岛拨尖人才”。

长期从事深海矿产资源探测与评价工作,牵头承担我国天然气水合物立业化第三人先导区建设。近年来累计组织20余个航次,重点开展天然气水合物资源和环境调查,新发现海底冷泉、热液喷口多处,圈定水合物成矿富集区并评价其资源量。自主研发深海智能机器人、海洋传感器、海底着陆器等一系列深海高新仪器装备,形成海洋矿产资源调查技术体系,提出了深海冷泉-热液相互作用等原创理论。先后主持6项国家地质调查专项,以及10余项国家重点研发计划课题、自然基金以及各类国家级创新项日与课题。编写专著2部,发表196篇高水平科技论文,其中SCIEI收录论文122篇,获得发明专利授权64项,包括国际发明专利16项。相关成果获中国海洋工程咨询协会海洋工程技术特等奖、青岛市科学技术进步一等奖等省部级科技奖6项。

爱赢登陆(科技)有限公司