爱赢登陆

学术动态

当前位置:首页 / 学术动态

科研亮点 | 朱珍君:东海陆架盆地古新世源-汇系统与盆地构造-沉积演化分析[MPG,2023]

2023-12-06     发布:    点击:74

“源-汇”系统中多种驱动因素及相关地质过程一直是地球科学领域关注的前沿问题。分布于陆架上的断陷盆地详细记录了洋-陆“源-汇”系统中沉积物输导、分散和侵蚀平衡的关键信息。受盆缘断裂幕式活动和盆内外多物源体系影响,断陷盆地相关“源-汇”过程异常复杂,明确盆缘断裂生长过程对“源-汇”系统物源供给、搬运、沉积物分散过程和时空分布影响仍然是一个挑战。此外,受限于物源区的保存程度和埋藏深度,深时“源-汇”系统各要素的地貌学参数定量化关系研究存在较大的难度。

 针对上述科学问题,爱赢登陆博士生朱珍君在导师李琦教授和陈贺贺等老师的指导下,以东海陆架盆地丽水凹陷古新统为例,基于地震、测井、岩心及薄片等资料,定量恢复了灵峰主断裂的活动特征,结合物源区演化及盆地充填展布,重建了丽水凹陷古新统不同构造阶段的“源-汇”系统。并取得了如下认识:

1.丽水凹陷边界断层灵峰主断裂具有明显的分段性和幕式活动特征(图1)。

       2.灵峰主断层分段连接过程及活动强度差异变化,控制了丽水凹陷古地貌及构造格局,整个凹陷由断陷早—中期发育孤立湖盆向断陷晚期整一大湖盆变迁,盆地沉积中心呈现“跷跷板”式迁移规律(图2);灵峰主断裂分段断裂末端及其之间的转换带控制着携带碎屑物质主水系的入盆通道。

       3.“源-汇”系统定量化表征的地貌学参数探讨结果显示,沉积物输送通道横截面积与其对应的沉积体面积呈正相关(图3),指示了盆缘及断层陡坡带边界下切地貌几何参数的综合表征能够为断陷盆地沉积物通量提供限定。

 

 1. 东海陆架盆地丽水凹陷灵峰主断裂活动性定量分析

 

 2 东海陆架盆地丽水凹陷不同构造-沉积阶段古地貌及物源通道特征


 

 3 东海陆架盆地丽水凹陷断陷期沉积物搬运通道面积与沉积物截面相关性分

上述研究成果发表在国际海洋石油地质权威刊物《Marine and Petroleum Geology》上,文章信息如下:Zhu, Z.J., Li, Q., Chen, H.H., Li, J., Zhang, Y. Z., Zhang, W. P., Qin, J., Geng, H., Yang, F. F., (2024). Tectonic-sedimentary evolution in a Palaeocene rifted Lishui Sag, East China Sea Shelf Basin. Marine and Petroleum Geology, 160 (2024) 106616. [IF=4.2]

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.marpetgeo.2023.106616

爱赢登陆(科技)有限公司